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  • 제목 전통장류 제조관리 매뉴얼 발간
    작성자 관리자 작성일 2021-10-08
    첨부파일

     

    순창군 전통장류 제조관리 매뉴얼 발간

      - 농림부·순창군 전통장류 안전관리를 위한 전통장류 제조관리 매뉴얼 발간 -

     

     

     

    전통장류의 본고장인 순창군이 농림축산식품부와 함께 전통장류의 품질관리 및 유지에 도움을 주고자 제조공정별, 위해요소별 제조관리 가이드라인을 오는 08 02일부터 전통장류 제조업체와 관련 기관을 대상으로 수요를 받아 배포할 계획이다.

     

    이번에 발간되는 전통장류 제조관리 매뉴얼 장류의 정의 및 특성, 장류 제조기준 및 방법, 위해요소 관리방법 등으로 구성되었다또한 전통장류 HACCP 관리계획 및 생산공장 구축 방안 등 정보도 함께 제공함으로써 전통식품에 대한 소비자 신뢰도를 높이고, 우수한 품질의 제품을 지속적으로 생산·관리할 수 있도록 장류제조업체에 도움을 주고자 제작되었다.

     

    특히, 장류 제조공정별 관리와 위해요소, 주의점 등을 제시하여 우수한 품질 유지를 위한 정보를 제공함으로써 소규모 기업체에서도 쉽게 이해할 수 있는 정보를 포함하고 있으며, 장류 HACCP 관리계획과 생산공장 구축에도 도움을 줄 수 있는 다양한 정보를 내포하고 있다.

     

    또한, 재단법인 발효미생물산업진흥원(이하 진흥원)은 전국 전통장류의 품질과 제품 특성 등을 모니터링하고, 기능적 우수성을 알리기 위하여 전북대학교, 전주농생명소재연구원, 인비보, 호서대학교, 전북대학교병원, 원광대학교병원과 함께 농림축산식품부에서 지원하는 [2021년 장류 기능성 규명(안전성 모니터링) 사업]도 추진하고 있다.

     

    농림축산식품부는 장류는 우리 고유의 전통식품으로 세대를 이어 후손들에게 오래도록 남겨야할 소중한 문화유산으로서 국가 차원의 관심과 지원이 필요합니다.”라고 밝혔으며, 진흥원 정도연 원장은 한국의 전통장류는 시대의 변화에 맞게 변모하여 새로운 도약을 준비하고 있으며, 이번에 발간한 전통장류 제조관리 매뉴얼이 이러한 장류 산업 부흥의 기반이 되는 자료로 널리 활용되기를 바란다.”라고 기대감을 비추었다.

     

     

    한편, 전통장류 제조관리 매뉴얼에 대한 자세한 내용은 ()발효미생물산업진흥원으로 문의하면 된다.