바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

Microbial Institute for Fermentation Industry

알림마당

한국형유용균주산업화기반구축

SJFI 새로운 발효의 탄생 리던

공지사항

HOME > 알림마당 > 공지사항

  • 제목 2022년도 순창전통식초제조사 2급 교육생 모집
    작성자 관리자 작성일 2022-05-16
    첨부파일

    교육개요

    교육명 : 순창 전통발효식초 제조사 2급 자격 교육생 모집

    대상 : 전통발효식초에 관심있는 순창 군민 20

    일시 : 2022. 06. 16. ~ 2022. 06. 30. (·, 5일간) 코로나19 상황에 따라 교육 일정이 변경될 수 있음.

     

     

    장소 : 전북 순창군 유등면 유등로 627-32 초연당 

     

    신청 방법

    교육비 : 무료 교육신청서(본인 서명 필수*) 선착순 접수

    접수방법 : 교육신청서 작성(본인 서명 필수) 후 직접 제출 혹은 이메일, 팩스 발송

       (E-mail : [email protected], Fax : 063-653-9590, 순창읍 민속마을길 61-27 1)

    접수기간 : 2022. 05. 16.() ~ 2022. 06. 10.() * 조기 마감될 수 있음.

    모집인원 : 선착순 20(코로나 19로 인해 순창군민 한정 모집)

     

     

    문의 : ()발효미생물산업진흥원 기업지원팀 방지혜 (063-650-2012)

             ※ 별도의 식사나 숙박은 제공되지 않습니다.

                교육생이 15인 이상 모집되지 않았을 경우 취소될 수도 있습니다.

     

    교육 내용

    한국전통발효아카데미에서 위탁 운영 예정, 교육 강사 : 이민섭 강사

    전통식품 제조사 2급 자격증 발급 (농림축산식품부 산하 ()한국전통식초협회)

     

     

    본 교육은 순창군에서 처음 개강하는 식초 교육으로 개인 사정으로 인한 지각 혹은 조퇴 등이 없어야 함(향후 본원 교육 모집에서 불이익이 있을 수 있음)

     

    교육 목표 

       - 과학에 근거한 좋은 식초를 빚기 위한 교육은 전통주의 전반적인 지식과 기술의 선행 학습이 중요

     

    - 곡물과 과일, 발효액 등 여러 가지 식재료를 활용한 다양한 버전의 식초를 직접 만들어 전통발효식초 창업, 신제품 개발 등에 도움을 주고자 함

     

    전통발효식초제조사(2) 커리큘럼

     

    일시

    교육

    시간

    내 용

    비고

    이 론

    실 습(준비물)

    1일차

    (06 16, )

    09:30~

    17:00

    등록, 교육일정, 안내 등

    발효식초 오리엔테이션

    전통주의 역사와 문화

    막걸리를 이용한 간단 식초

    (막걸리, 종초)

     

    술의 원료와 전처리

    , 누룩, 양조용수

    부의주

    (찹쌀, 누룩)

    2일차

    (06 17, )

    10:00~

    17:00

    양조 기초 이론

    씨앗술

    씨앗술

    (맵쌀가루, 누룩)

     

    담금법에 따른 술의 분류

    밑술법, 단양주법

    씨앗술을 이용한 현미주

    (현미)

    3일차

    (06 23, )

    10:00~

    17:00

    덧술법

    양조 계획표

    현미 이양주 밑술

    (맵쌀가루, 누룩)

     

    이상발효(구별법, 대처)

    덧술(덧술시기, 고두밥찌기)

    채주(채주시기, 초산발효시작)

    현미 이양주 덧술

    (현미)

    4일차

    (06 24, )

    10:00~

    17:00

    발효액의 원리와 이해

    발효액 만들기

    (제철과일, 설탕, 소금)

     

    과실을 이용한 와인

    와인 만들기

    (제철과일, 설탕, 효모)

    5일차

    (06 30, )

    10:00~

    17:00

    전통식초의 원리와 이해

    현미주로 초산 발효하기

    (2일차 현미주)

     

    전통식초 제조 방법

    잡균 오염방지법

    이상발효 대처법

    총산도 측정법

    식초 응용법

    (우유, 각종채소, 식초, 유기농설탕)

    5( 30시간) 예정, 전 시간 수료 후 자격증 배부 예정(민간자격)

    사정에 따라 수업 일정은 변동이 있을 수 있습니다. 참고 바랍니다.

     

     

    □ 관심있으신 분들의 많은 참여바랍니다.