□ 교육개요
○ 교육명 : 순창 전통발효식초 제조사 2급 자격 교육생 모집
○ 대상 : 전통발효식초에 관심있는 순창 군민 20명
○ 일시 : 2022. 06. 16. ~ 2022. 06. 30. (목·금, 5일간) ※ 코로나19 상황에 따라 교육 일정이 변경될 수 있음.
○ 장소 : 전북 순창군 유등면 유등로 627-32 초연당
□ 신청 방법
○ 교육비 : 무료 – 교육신청서(본인 서명 필수*) 선착순 접수
○ 접수방법 : 교육신청서 작성(본인 서명 필수) 후 직접 제출 혹은 이메일, 팩스 발송
(E-mail : [email protected], Fax : 063-653-9590, 순창읍 민속마을길 61-27 1층)
○ 접수기간 : 2022. 05. 16.(월) ~ 2022. 06. 10.(금) * 조기 마감될 수 있음.
○ 모집인원 : 선착순 20명(코로나 19로 인해 순창군민 한정 모집)
○ 문의 : (재)발효미생물산업진흥원 기업지원팀 방지혜 (063-650-2012)
※ 별도의 식사나 숙박은 제공되지 않습니다.
교육생이 15인 이상 모집되지 않았을 경우 취소될 수도 있습니다.
□ 교육 내용
○ 한국전통발효아카데미에서 위탁 운영 예정, 교육 강사 : 이민섭 강사
○ 전통식품 제조사 2급 자격증 발급 (농림축산식품부 산하 (사)한국전통식초협회)
○ 본 교육은 순창군에서 처음 개강하는 식초 교육으로 개인 사정으로 인한 지각 혹은 조퇴 등이 없어야 함(향후 본원 교육 모집에서 불이익이 있을 수 있음)
□ 교육 목표
- 과학에 근거한 좋은 식초를 빚기 위한 교육은 전통주의 전반적인 지식과 기술의 선행 학습이 중요
- 곡물과 과일, 발효액 등 여러 가지 식재료를 활용한 다양한 버전의 식초를 직접 만들어 전통발효식초 창업, 신제품 개발 등에 도움을 주고자 함
□ 전통발효식초제조사(2급) 커리큘럼
일시
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교육
시간
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내 용
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비고
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이 론
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실 습(준비물)
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1일차
(06월 16일, 목)
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09:30~
17:00
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■ 등록, 교육일정, 안내 등
■ 발효식초 오리엔테이션
■ 전통주의 역사와 문화
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■ 막걸리를 이용한 간단 식초
(막걸리, 종초)
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■ 술의 원료와 전처리
■ 쌀, 누룩, 양조용수
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■ 부의주
(찹쌀, 누룩)
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2일차
(06월 17일, 금)
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10:00~
17:00
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■ 양조 기초 이론
■ 씨앗술
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■ 씨앗술
(맵쌀가루, 누룩)
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■ 담금법에 따른 술의 분류
■ 밑술법, 단양주법
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■ 씨앗술을 이용한 현미주
(현미)
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3일차
(06월 23일, 목)
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10:00~
17:00
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■ 덧술법
■ 양조 계획표
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■ 현미 이양주 밑술
(맵쌀가루, 누룩)
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■ 이상발효(구별법, 대처)
■ 덧술(덧술시기, 고두밥찌기)
■ 채주(채주시기, 초산발효시작)
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■ 현미 이양주 덧술
(현미)
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4일차
(06월 24일, 금)
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10:00~
17:00
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■ 발효액의 원리와 이해
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■ 발효액 만들기
(제철과일, 설탕, 소금)
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■ 과실을 이용한 와인
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■ 와인 만들기
(제철과일, 설탕, 효모)
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5일차
(06월 30일, 목)
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10:00~
17:00
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■ 전통식초의 원리와 이해
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■ 현미주로 초산 발효하기
(2일차 현미주)
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■ 전통식초 제조 방법
■ 잡균 오염방지법
■ 이상발효 대처법
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■ 총산도 측정법
■ 식초 응용법
(우유, 각종채소, 식초, 유기농설탕)
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• 5일(총 30시간) 예정, 전 시간 수료 후 자격증 배부 예정(민간자격)
※ 사정에 따라 수업 일정은 변동이 있을 수 있습니다. 참고 바랍니다.
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□ 관심있으신 분들의 많은 참여바랍니다.
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