(재)발효미생물산업진흥원 공고 제2018-11호
(재)발효미생물산업진흥원에서는 전통장류 제조 기능 및 기술에 대한
현대적 계승과 가치 재창조를 위하여 아래와 같이 2018년 순창전통장류제조사
제2급 양성 과정(제2기)을 개설하오니 많은 신청 바랍니다.
2018. 05. 08.
재단법인 발효미생물산업진흥원장
■ 교육 안내
○ 교 육 명 : 순창전통장류제조사 제2급 교육 과정
○ 교육일시 : 2018년 06월 19일 ~ 07월 10일(총 7회차)
○ 교육장소 : (재)발효미생물산업진흥원 및 순창전통고추장민속마을
○ 모집인원 : 총 30명(선착순 모집)
○ 교 육 비 : 금100,000원
○ 입금계좌 : 농협 301-0128-4930-71 (예금주 (재)발효미생물산업진흥원)
○ 접수기간 : 2018년 05월 08일 ~ 06월 18일
○ 접수방법 : 교육신청서 작성 후 이메일 혹은 팩스 발송 (첨부파일 첨부)
(E-mail : , Fax : 063-653-9590)
○ 문 의 : (재)발효미생물산업진흥원 발효산업화팀 심상협
(063-650-2008, 010-4908-6606)
○ 주 소 : 전북 순창군 순창읍 민속마을길 61-27
재단법인 발효미생물산업진흥원
■ 교육 일정
○ 세부 내용
일 시
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교육시간
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내 용
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1일차
(06월 19일)
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11:00 ~ 12:00
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□ 오리엔테이션
- 등록
- 교육운영일정 및 진행방법 안내
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13:00 ~ 15:00
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□ 전통장류 재료학
- 발효식품 원재료 선별, 구입법
- 재료관리, 보관
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15:00 ~ 17:00
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□ 전통메주 제조 실습
- 콩 증자 방법
- 메주 성형법
- 메주 숙성 및 보관법
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2일차
(06월 20일)
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10:00 ~ 12:00
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□ 장류와 미생물
- 발효미생물학
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13:00 ~ 15:00
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□ 전통장류의 산업화
- 전통장류의 마케팅 개념 정리
- 전통식품의 산업화 가능성
- 성공적인 전통식품의 런칭 사례
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15:00 ~18:00
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□ 푸드 스타일링
- 식품 디자인 전반
- 플레이팅 기법
- 푸드 코디네이팅 기법
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3일차
(06월 21일)
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10:00 ~ 12:00
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□ 장류의 조리과학
- 장류제조 원재료의 이화학, 물리적 특성변화
- 장류제조를 위한 계량법
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13:00 ~ 15:00
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□ 전통고추장 제조 실습
- 고추장의 개요 및 분류
- 전통고추장과 공장형 고추장의 차이
- 발효 및 관여 미생물
- 제조 실습
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15:00 ~ 17:00
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□ 순창 메주공장 견학
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4일차
(07월 03일)
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10:00 ~ 12:00
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□ 저장처리 및 용기
- 식품의 저장법과 장류제조 시 응용
- 전통저장법 - 옹기 등
- 식품용기와 장류
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13:00 ~ 15:00
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□ 전통청국장 제조 실습
- 콩 선별법
- 청국장 제조원리
- 청국장의 영양학적 의의
- 청국장의 활용 방법
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5일차
(07월 04일)
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10:00 ~ 12:00
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□ 전통식품 포장 이론
- 식품 포장 기본
- 식품 포장 설계 사례
- 푸드 패키징 기법
- 식품 살균 및 포장 방법
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13:00 ~ 16:00
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□ 전통식품 포장 실습
- 식품 패키징 포장 실습
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16:00 ~ 18:00
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□ 된장, 간장 제조 실습
- 된장의 정의 및 분류
- 재래식, 공장식 제조원리 및 차이점
- 된장의 활용 방법
- 된장 제조법
- 염도 맞추기
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6일차
(07월 05일)
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10:00 ~ 12:00
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□ 식품과 품질관리
- 농산물과 농식품의 차이
- 식품 풀질관리
- 전통장류의 표시기준
- 전통식품 관련 법규
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13:00 ~ 15:00
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□ 장류제조 위생관리
- 식품위생의 개요
- 식중독의 분류
- 식품종사자의 개인 위생기준
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15:00 ~ 16:30
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□ 장류제조사 2급 자격 시험
- 유형 : 객관식 50문항(사지선다형)
- 합격기준 : 60점 이상
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16:30 ~ 17:00
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□ 수료식
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7일차
(07월 10일)
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09:00 ~ 19:00
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□ 우수기업 벤치마킹
- 장류제조기업 견학
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총 7일차
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총 45시간
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■ 관심 있으신 분들의 많은 참여 바랍니다.
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