(재)발효미생물산업진흥원 공고 제2018-06호
(재)발효미생물산업진흥원에서는 지역 농특산자원의 상품화 가능성을 타진하고 부가가치를 창출하여 침체된 지역 농촌경제를 활성화하기 위하여 아래와 같이 지역 농특산자원을 활용한 발효주/발효식초 제조 교육(제1기)을 개설하오니 많은 참여 부탁드립니다.
2018. 02. 23.
재단법인 발효미생물산업진흥원장
□ 교육개요
○ 교 육 명 : 지역 농특산자원을 활용한 발효주/발효식초 제조 교육
○ 교육대상 : 발효주/발효식초 제조 기술을 배우고자 하시는 분 (30명)
- 전북 순창군, 장수군에 사업체가 있거나 현거주자만 해당
○ 교육일시 : 2018. 04. 02. ~ 2018. 04. 23. (1회차)
○ 교육장소 : 재단법인 발효미생물산업진흥원
□ 신청방법
○ 교 육 비 : 금50,000원 (교육 및 실습재료비)
○ 입금계좌 : 농협 301-0180-4525-91 (예금주 (재)발효미생물산업진흥원)
○ 접수방법 : 교육신청서 작성 후 이메일 혹은 팩스 발송
(E-mail : [email protected], Fax : 063-653-9590)
○ 접수기간 : 2018. 02. 19. ~ 2018. 04. 02. (2회차)
○ 모집인원 : 선착순 30명
○ 전화문의 : 발효산업화팀 심상협 (010-4908-6606, 063-650-2008)
* 주 소 : 전북 순창군 순창읍 민속마을길 61-27
재단법인 발효미생물산업진흥원
■ 교육 일정
□ 교육일정
○ 세부 내용
일 시
|
교육시간
|
내 용
|
1일차
(04월 02일)
|
09:30 ~ 10:00
|
- 오리엔테이션
- 출석확인 및 등록
|
10:00 ~ 12:00
|
- 발효주/발효식초의 산업현황
- 전통주/전통식초의 시장구조, 산업화 방안 등
|
13:00 ~ 15:00
|
- 발효미생물의 종류와 특성
- 전통주/전통식초 발효에 관여하는 미생물의 종류와 특징
|
15:00 ~ 17:00
|
- 발효주/발효식초 제조 이론
- 원재료 구입 및 취급법, 제조공정 교육
|
2일차
(04월 03일)
|
10:00 ~ 12:00
|
- 발효과실주 제조 이론/실습
- 원재료 전처리, 당측정, 보당방법, 발효조건 등
|
13:00 ~ 16:00
|
- 발효곡물주 제조 이론/실습
- 1차 밑술 빚기, 밑술 효모증식 기법, 감별법, 냉각법 등
|
3일차
(04월 13일)
|
10:00 ~ 12:00
|
- 발효과실식초 제조 이론/실습
- 과실주 여과, 도수 측정, 종초 투입법 등
|
13:00 ~ 16:00
|
- 발효곡물주 덧술 빚기 이론/실습
- 밑술 효모증식 감별법, 진단 조치법, 덧술 냉각법, 저온주 발효기법 등
|
4일차
(04월 23일)
|
10:00 ~ 12:00
|
- 관계법규 이론
- 주세법, 식품위생법, 주류제조허가 방법, 표시사항 등
|
13:00 ~ 15:00
|
- 발효주/발효식초 품질 평가 이론/실습
- 산도, pH, 당도, 알코올도수, 관능평가 등
|
15:00 ~ 15:30
|
- 수료식
|
총 4일차
|
총 21시간
|
|
■ 관심 있으신 분들의 많은 참여 바랍니다.
|