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  • 제목 2018년 지역 농특산자원을 활용한 발효주/발효식초 제조 교육 (제1기) 개설 공고
    작성자 관리자 작성일 2018-02-23
    첨부파일

    (재)발효미생물산업진흥원 공고 제2018-06호


    (재)발효미생물산업진흥원에서는 지역 농특산자원의 상품화 가능성을 타진하고 부가가치를 창출하여 침체된 지역 농촌경제를 활성화하기 위하여 아래와 같이 지역 농특산자원을 활용한 발효주/발효식초 제조 교육(제1기)을 개설하오니 많은 참여 부탁드립니다. 


    2018. 02. 23. 


     

    재단법인 발효미생물산업진흥원장


     

    □ 교육개요

    ○ 교 육 명 : 지역 농특산자원을 활용한 발효주/발효식초 제조 교육

    ○ 교육대상 : 발효주/발효식초 제조 기술을 배우고자 하시는 분 (30명)

                      - 전북 순창군, 장수군에 사업체가 있거나 현거주자만 해당

    ○ 교육일시 : 2018. 04. 02. ~ 2018. 04. 23. (1회차)

    ○ 교육장소 : 재단법인 발효미생물산업진흥원

    □ 신청방법

    ○ 교 육 비 : 금50,000원 (교육 및 실습재료비)

    ○ 입금계좌 : 농협 301-0180-4525-91 (예금주 (재)발효미생물산업진흥원)

    ○ 접수방법 : 교육신청서 작성 후 이메일 혹은 팩스 발송

    (E-mail : [email protected], Fax : 063-653-9590)

    ○ 접수기간 : 2018. 02. 19. ~ 2018. 04. 02. (2회차)

    ○ 모집인원 : 선착순 30명

    ○ 전화문의 : 발효산업화팀 심상협 (010-4908-6606, 063-650-2008)

    * 주 소 : 전북 순창군 순창읍 민속마을길 61-27

                 재단법인 발효미생물산업진흥원


     

    ■ 교육 일정

    □ 교육일정

    ○ 세부 내용

    일 시

    교육시간

    내 용

    1일차

    (04월 02일)

    09:30 ~ 10:00

    - 오리엔테이션

    - 출석확인 및 등록

    10:00 ~ 12:00

    - 발효주/발효식초의 산업현황

    - 전통주/전통식초의 시장구조, 산업화 방안 등

    13:00 ~ 15:00

    - 발효미생물의 종류와 특성

    - 전통주/전통식초 발효에 관여하는 미생물의 종류와 특징

    15:00 ~ 17:00

    - 발효주/발효식초 제조 이론

    - 원재료 구입 및 취급법, 제조공정 교육

    2일차

    (04월 03일)

    10:00 ~ 12:00

    - 발효과실주 제조 이론/실습

    - 원재료 전처리, 당측정, 보당방법, 발효조건 등

    13:00 ~ 16:00

    - 발효곡물주 제조 이론/실습

    - 1차 밑술 빚기, 밑술 효모증식 기법, 감별법, 냉각법 등

    3일차

    (04월 13일)

    10:00 ~ 12:00

    - 발효과실식초 제조 이론/실습

    - 과실주 여과, 도수 측정, 종초 투입법 등

    13:00 ~ 16:00

    - 발효곡물주 덧술 빚기 이론/실습

    - 밑술 효모증식 감별법, 진단 조치법, 덧술 냉각법, 저온주 발효기법 등

    4일차

    (04월 23일)

    10:00 ~ 12:00

    - 관계법규 이론

    - 주세법, 식품위생법, 주류제조허가 방법, 표시사항 등

    13:00 ~ 15:00

    - 발효주/발효식초 품질 평가 이론/실습

    - 산도, pH, 당도, 알코올도수, 관능평가 등

    15:00 ~ 15:30

    - 수료식

    총 4일차

    총 21시간

     

     


    ■ 관심 있으신 분들의 많은 참여 바랍니다.