균주등록보존
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등록범주
- 유럽 위험 등급 3,4 그룹에 해당하는 인축병원균을 제외한 모든 세균
- 위험등급에 관계없이 모든 효모, 곰팡이
등록미생물의 특성
- MIFI 보유 균주와 차별점이 있는 미생물
- 표준균주, 참고균주 등 학문적을 중요한 미생물
- 발효능을 가진 미생물
- 물질 생성 등 경제적으로 중요한 미생물
- 발효미생물산업진흥원 R&D에 중요한 미생물
등록미생물의 기본 조건
- 적정한 정보를 가진 미생물
- 순수균주거나 조성이 밝혀진 미생물
- 인공배지에 배양 가능한 미생물
- 중요한 특성변화없이 동결건조보존, 액체질소조본 등이 가능한 미생물
- 생화학적 특징
- 유효성분 생성능 및 정량
- 동정(균주 확인)-PCR, Realtime PCR
- 등록요청 → 접수증/균주확인 → 등록기준부합판단 → Yes → 배양 → 품질검사 → 보고/승인(팀장) → 바코드등록 → 균주정보 전산등록 → 균주 장기보존 → 재생검사 → No (균주 장기보존 단계로) → 미생물정보공개 → 미생물등록번호 고지서 송부 → 등록결과보고(원장)
- 등록요청 → 접수증/균주확인 → 등록기준부합판단 → No → 보고/승인(팀장) → 바코드등록 → 균주정보 전산등록 → 균주 장기보존 → 재생검사 → No (균주 장기보존 단계로) → 미생물정보공개 → 미생물등록번호 고지서 송부 → 등록결과보고(원장)
미생물 보존 기술
동결건조보존법
냉동고보존법
액체질소보존법(스트로보존)
광유 보존법
미생물별 보존법의 적용
- 등록된 미생물은 두가지 이상의 방법으로 보존하고 이중 한가지 이상은 유전적 변이가 적은 액체질소보존법, 동결건조보존법으로 보존