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    보도자료 - 글조회
    제목 장류 기능성 규명으로 한국식품과학회 기술진보상 수상
    작성자 관리자 작성일 2021-07-13
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     장류 기능성 규명으로 한국식품과학회 기술진보상 수상

    - 순창 장류 장 기능 개선효과 입증결과 학술발표 -

     

    발효미생물과 장류의 고장인 순창군은 장류가 장 기능 개선에 효과가 있다는 것을 과학적으로 입증하여 2021년 한국식품과학회에 발표하였다고 밝혔다.

     

    코로나 19 이후 장 건강과 관련한 국민건강 측면에서 장 기능 개선에 대한 소비자 관심이 집중되고 있는 시점에서 장류가 세포, 동물, 임상 시험에서 효과가 있다는 것을 규명함으로써, 새로운 홍보 및 마케팅 지표를 확보하게 되었다.

     

    본 연구는 2020년도 농림축산식품부 안전성모니터링 사업을 통해 추진되었으며, 기존 사업과는 차별화되게 섭취 전후의 장내미생물 균총 변화까지 밝혀 냄으로서 과학적 신뢰성을 제고하였다. 특히 된장, 고추장, 청국장 등의 장류 섭취가 장 염증 및 배변 개선 등 장 기능 개선에 탁월한 효과가 있음을 확인하였으며, 장류 섭취 전후의 장내미생물 균총을 분석한 결과에서도 유용미생물 증가를 확인함으로써 유산균과 같은 기능을 장류가 가지고 있다는 것을 입증하였다이러한 성과를 토대로 산업발전에 기여한 공을 인정받아, ()발효미생물산업진흥원은 학술대회 기간 중에기술진보상을 수상하게 되었다.

     

    황숙주 이사장은 이번 저명 학술대회 발표 성과를 통해 순창 장류가 왜 우수한가에 대한 소비자 궁금증을 과학적으로 해소하는 초석을 마련하였으며, 향후 5년간 지속적 장류 기능성 규명(안정성모 니터링)사업을 통해 세계인들에게 순창장류의 우수성을 알리는데 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.

     

    한국을 대표하는 순창 장류의 우수성에 대해 소비자가 쉽게 이해할 수 있는 과학적 근거자료가 많이 확보된다면, 향후 글로벌 식품으로 성장하는데 많은 도움이 될 것으로 기대된다.

     

     

        

     

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