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    보도자료 - 글조회
    제목 순창 발효식초의 기능성 규명
    작성자 관리자 작성일 2020-11-04
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    순창 발효식초의 기능성 규명

    - 순창발효식초 항산화, 항비만, 항염증, 항고혈압에 효과입증 -

     

      

      

     

     

     한국의 먹는발효미생물산업을 선도하고 있는 순창군 발효미생물산업진흥원에서 미래건강식품으로 육성 중인 발효식초에 대한 대사성질환 관련 기능성 연구결과를 지난 21’2020년 한국식품영양과학회 국제학술대회에서 발표하여 과학적인 신뢰성을 제고하는 계기를 마련하게 되었다.

     

    한국식품영양과학회 국제학술대회는 학계, 정부 및 업계 관계자 등 온라인과 오프라인 1,000명 이상이 참여하는 대형 학술행사로 제주도 컨벤션센터에서 개최되었으며, 순창군에서는 발효식초와 기능성이라는 주제로 발표에 참가하였다.

     

    주제발표에서 동아대학교 서권일 교수는 잉여농산물을 이용한 발효식초의 숙취 해소, 항비만 효과 등 다양한 가능성에 대해 발표하였고, 제주대학교 박성수 교수는 감귤 콤부차의 항고혈압 효과가 있는 β-Cryptoxanthin의 증대, 전북대학교 김명곤 교수는 순창 꾸지뽕 식초의 다양한 향기성분 및 항산화활성에 대해 발표했다. 전북대학교 오현화 박사는 인삼 식초의 산업적 적용을 위한 균주 선발과 인삼식초의 다양한 항염증, 항비만 효과 및 진세노사이드의 증가 등 다양한 기능성에 대해 발표했다.

     

    발효미생물산업진흥원 황숙주 이사장은 앞으로도 다양한 자원 및 발효미생물을 이용한 발효식초의 기능성 및 효능을 밝혀내고, 이를 바탕으로 국내 발효식초 메카 순창으로서 자리매김 될 때까지, 과학적 우수성을 전파하는데 최선의 노력을 다할 것이라고 밝혔다.

     

    이렇듯 발효식초는 원재료 및 균주에 따라 다양한 기능성 확보가 가능하고, 현대인의 건강과도 밀접한 관련이 있기때문에 추후 순창의 미래먹거리인 기능성 식품의 소재로의 변신도 기대된다.

     

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