(재)발효미생물산업진흥원 공고 제2018-06호
(재)발효미생물산업진흥원에서는 지역 농특산자원의 상품화 가능성을 타진하고 부가가치를 창출하여 침체된 지역 농촌경제를 활성화하기 위하여 아래와 같이 지역 농특산자원을 활용한 발효주/발효식초 제조 교육(제1기)을 개설하오니 많은 참여 부탁드립니다.
2018. 02. 23.
재단법인 발효미생물산업진흥원장
□ 교육개요 ○ 교 육 명 : 지역 농특산자원을 활용한 발효주/발효식초 제조 교육 ○ 교육대상 : 발효주/발효식초 제조 기술을 배우고자 하시는 분 (30명) - 전북 순창군, 장수군에 사업체가 있거나 현거주자만 해당 ○ 교육일시 : 2018. 04. 02. ~ 2018. 04. 23. (1회차) ○ 교육장소 : 재단법인 발효미생물산업진흥원 □ 신청방법 ○ 교 육 비 : 금50,000원 (교육 및 실습재료비) ○ 입금계좌 : 농협 301-0180-4525-91 (예금주 (재)발효미생물산업진흥원) ○ 접수방법 : 교육신청서 작성 후 이메일 혹은 팩스 발송 (E-mail : qhdehd12@srcm.kr, Fax : 063-653-9590) ○ 접수기간 : 2018. 02. 19. ~ 2018. 04. 02. (2회차) ○ 모집인원 : 선착순 30명 ○ 전화문의 : 발효산업화팀 심상협 (010-4908-6606, 063-650-2008) * 주 소 : 전북 순창군 순창읍 민속마을길 61-27 재단법인 발효미생물산업진흥원
■ 교육 일정 □ 교육일정 ○ 세부 내용 일 시 | 교육시간 | 내 용 | 1일차 (04월 02일) | 09:30 ~ 10:00 | - 오리엔테이션 - 출석확인 및 등록 | 10:00 ~ 12:00 | - 발효주/발효식초의 산업현황 - 전통주/전통식초의 시장구조, 산업화 방안 등 | 13:00 ~ 15:00 | - 발효미생물의 종류와 특성 - 전통주/전통식초 발효에 관여하는 미생물의 종류와 특징 | 15:00 ~ 17:00 | - 발효주/발효식초 제조 이론 - 원재료 구입 및 취급법, 제조공정 교육 | 2일차 (04월 03일) | 10:00 ~ 12:00 | - 발효과실주 제조 이론/실습 - 원재료 전처리, 당측정, 보당방법, 발효조건 등 | 13:00 ~ 16:00 | - 발효곡물주 제조 이론/실습 - 1차 밑술 빚기, 밑술 효모증식 기법, 감별법, 냉각법 등 | 3일차 (04월 13일) | 10:00 ~ 12:00 | - 발효과실식초 제조 이론/실습 - 과실주 여과, 도수 측정, 종초 투입법 등 | 13:00 ~ 16:00 | - 발효곡물주 덧술 빚기 이론/실습 - 밑술 효모증식 감별법, 진단 조치법, 덧술 냉각법, 저온주 발효기법 등 | 4일차 (04월 23일) | 10:00 ~ 12:00 | - 관계법규 이론 - 주세법, 식품위생법, 주류제조허가 방법, 표시사항 등 | 13:00 ~ 15:00 | - 발효주/발효식초 품질 평가 이론/실습 - 산도, pH, 당도, 알코올도수, 관능평가 등 | 15:00 ~ 15:30 | - 수료식 | 총 4일차 | 총 21시간 | |
■ 관심 있으신 분들의 많은 참여 바랍니다.
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