□ 교육개요
○ 교 육 명 : 순창전통장류제조사 2급
○ 교육대상 : 전통장류제조에 관심있는 모든 분
○ 교육일시 : 2022. 04. 12. ~ 2022. 04. 21.(60일 후 장가르기, 총 7회)
○ 교육장소 : 재단법인 발효미생물산업진흥원
□ 신청방법
○ 교 육 비 : 금100,000원 (교육 및 실습재료비)
○ 입금계좌 : 농협 301-0128-4930-71(예금주 (재)발효미생물산업진흥원)
○ 접수 방법 : 교육신청서 작성 후 이메일 혹은 팩스 발송
(E-mail : jihye16@srcm.kr, Fax : 063-653-9590)
○ 접수 기간 : 2022. 03. 28. ~ 2022. 04. 08.
○ 모집인원 : 선착순 30명
○ 전화 문의 : 기업지원팀 방지혜 (063-650-2012)
* 주 소 : 전북 순창군 순창읍 장류로 20-40 기업지원센터 2층 사무실
재단법인 발효미생물산업진흥원
※ 별도의 식사나 숙박은 제공되지 않습니다.
교육생이 15인 이상 모집되지 않았을 경우 취소될 수도 있습니다.
□ 자격 시험 안내
○ 응시조건 : 교육과정의 80% 이상 출석한 교육생에 한함
○ 합격기준 : 60점 이상
○ 특이사항
- 시험 종료 후 수료식 진행 (수료증 배포)
- 장가르는 날(60일 후) 자격증 배포
□ 교육일정
○ 세부 내용
일 시 | 교육시간 | 내 용 |
1일차 (04월 12일) | 09:00 ~ 10:00 | □ 오리엔테이션 - 등록, 교육운영 일정 및 진행 방법 안내 |
10:00 ~ 12:00 | □ 전통장류 재료학 - 발효식품 원재료 선별, 구입법 - 재료관리, 보관 |
13:00 ~ 15:00 | □ 전통메주 제조 실습 - 콩 증자 방법 - 메주 성형법, 메주 숙성 및 보관법 |
15:00 ~ 18:00 | □ 전통청국장 제조 실습 - 콩 선별법 - 청국장 제조원리, 청국장의 영양학적 의의 - 청국장의 활용 방법 |
2일차 (04월 13일) | 10:00 ~ 12:00 | □ 장류와 미생물 - 발효미생물학 |
13:00 ~ 16:00 | □ 전통식품 포장 이론 - 식품 포장 기본, 식품 포장 설계 사례 - 푸드 패키징 기법, 식품 살균 및 포장 방법 |
16:00 ~ 18:00 | □ 전통장류의 산업화 - 전통장류의 마케팅 개념 정리 - 전통식품의 산업화 가능성 - 성공적인 전통식품의 런칭 사례 |
3일차 (04월 14일) | 10:00 ~ 12:00 | □ 장류의 조리과학 - 장류제조 원재료의 이화학, 물리적 특성 변화 - 장류제조를 위한 계량법 |
13:00 ~ 15:00 | □ 전통고추장 제조 실습 - 고추장의 개요 및 분류 - 전통고추장과 공장형 고추장의 차이 - 발효 및 관여 미생물 - 제조 실습 |
15:00 ~ 18:00 | □ 순창 메주공장, 발효소스토굴, 발효미생물산업진흥원 견학 |
4일차 (04월 19일) | 10:00 ~ 12:00 | □ 저장처리 및 용기 - 식품의 저장법과 장류제조 시 응용 - 전통저장법, 옹기 등, 식품용기와 장류 |
13:00 ~ 17:00 | □ 전통식품 포장 실습 - 식품 패키징 포장 실습 |
5일차 (04월 20일) | 09:00 ~ 12:00 | □ 푸드 스타일링 - 식품 디자인 전반 - 플레이팅 기법, 푸드 코디네이팅 기법 - 전통 장류 활용 소스 제조 실습 |
13:00 ~ 16:00 | □ 된장, 간장 제조 실습 - 된장의 정의 및 분류 - 재래식, 공장식 제조원리 및 차이점 - 된장의 활용 방법 - 된장 제조법, 염도 맞추기 |
6일차 (04월 21일) | 10:00 ~ 12:00 | □ 식품과 품질관리 - 농산물과 농식품의 차이 - 식품 품질관리 - 전통장류의 표시기준, 전통식품 관련 법규 |
13:00 ~ 15:00 | □ 장류제조 위생관리 - 식품위생의 개요 - 식중독의 분류, 식품 종사자의 개인 위생기준 |
15:00 ~ 16:30 | □ 장류제조사 2급 자격 시험 - 유형 : 객관식 50문항(사지선다형) - 합격기준 : 60점 이상 |
16:30 ~ 17:00 | □ 수료식 |
7일차 (미정) | 13:00 ~ 18:00 | □ 된장, 간장 제조 실습(장가르기) - 장가르기 방법(분리, 분쇄, 여과, 담기) - 된장, 간장의 관능 - 자격시험 결과에 따른 자격증 발급 |
| 총 45시간 | |
□ 관심있는 분들의 많은 참여바랍니다.