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    공지사항 - 글조회
    제목 2021년 순창전통장류제조사 민간자격 제2급 양성과정(제2기) 개설
    작성자 관리자 작성일 2021-11-02
    첨부파일
      (공고용_2021년 2회차)장류제조사 2급 교육계획서.hwp [64512 byte]

    (재)발효미생물산업진흥원에서는 전통장류 제조 기능 및 기술에 대한

    현대적 계승과 가치 재창조를 위하여 아래와 같이 2021년 순창전통장류제조사

    제2급 양성 과정(제2기)을 개설하오니 많은 신청 바랍니다. 


     

    2021. 11. 01.

     


    재단법인 발효미생물산업진흥원장


    교육개요

    교 육 명 : 순창전통장류제조사 2급(민간자격)

    교육대상 : 전통장류제조에 관심있는 모든 분

    교육일시 : 2021. 11. 23. ~ 2021. 12. 02. (6) + 60일 이후 장가르기(1)

    교육장소 : (재)발효미생물산업진흥원

     

    신청방법

    교 육 비 : 100,000(교육 및 실습재료비)

    입금계좌 : 농협 301-0128-4930-71 (예금주 ()발효미생물산업진흥원)

    접수 방법 : 교육신청서 작성 후 이메일 혹은 팩스 발송

                    (E-mail : jihye16@srcm.kr, Fax : 063-653-9590)

    접수 기간 : 2021. 11. 01. ~ 2021. 11. 22.

    모집인원 : 선착순 20

    전화 문의 : 기업지원팀 방지혜 (063-650-2024)

    * 주 소 : 전북 순창군 순창읍 장류로 20-40 기업지원센터 2층사무실

     

    ※ 별도의 식사나 숙박은 제공되지 않습니다.

        교육생이 15인 이상 모집되지 않았을 경우 취소될 수도 있습니다.

      

    자격 시험 안내

    응시조건 : 교육과정의 80% 이상 출석한 교육생에 한함

    합격기준 : 60점 이상

    특이사항

    - 시험 종료 후 수료식 진행 (수료증 배포)

    - 채점 후 장가르는날 자격증 배포

     

    교육일정

    세부 내용

     

    일 시

    교육시간

    내 용

    1일차

    (1123)

    화요일

    ~ 10:00

    오리엔테이션

    - 등록, 교육 운영 일정 및 진행 방법 안내

    10:00 ~ 12:00

    전통장류 재료학

    - 전통장류 제조공정 및 방법원부자재입고(검사)

    - 전통메주(된장, 간장) 제조기준 및 관리방법

    - 고추장/청국장 제조기준 및 관리방법

    13:00 ~ 15:00

    전통메주 제조 실습

    - 콩 증자 방법

    - 메주 성형법, 메주 숙성 및 보관법

    15:00 ~ 18:00

    전통청국장 제조 실습

    - 콩 선별법, 청국장 제조원리, 청국장의 영양학적 의의

    - 청국장의 활용 방법

    2일차

    (1124)

    수요일

    10:00 ~ 12:00

    장류와 미생물

    - 발효미생물학

    - 장류 위해요소 종류 및 특성

    - 독소, 병원성 미생물, 바이오제닉아민 등 부패의 원인

    13:00 ~ 16:00

    전통식품 포장 이론

    - 식품 포장 기본, 식품 포장 설계 사례

    - 푸드 패키징 기법, 식품 살균 및 포장 방법

    16:00 ~ 18:00

    견학

    - 순창메주공장, 토굴 등 견학

    3일차

    (1125)

    목요일

    10:00 ~ 12:00

    장류의 조리과학

    - 장류제조 원재료의 이화학, 물리적 특성 변화

    - 장류제조를 위한 계량법

    13:00 ~ 15:00

    전통고추장 제조 실습

    - 고추장의 개요 및 분류, 전통고추장과 공장형 고추장의 차이

    - 발효 및 관여 미생물

    - 제조 실습

    4일차

    (1130)

    화요일

    10:00 ~ 12:00

    저장처리 및 용기

    - 식품의 저장법과 장류제조 시 응용

    - 전통저장법, 옹기 등 식품 용기와 장류

    13:00 ~ 17:00

    전통식품 포장 실습

    - 식품 패키징 포장 실습

    5일차

    (1201)

    수요일

    09:00 ~ 12:00

    푸드 스타일링

    - 전통 장류 활용 소스 제조 실습

    13:00 ~ 15:00

    전통장류의 산업화

    - 전통장류의 마케팅 개념 정리

    - 전통식품의 산업화 가능성

    - 성공적인 전통식품의 런칭 사례

    16:00 ~ 18:00

    된장, 간장 제조 실습

    - 된장의 정의 및 분류

    - 재래식, 공장식 제조원리 및 차이점

    - 된장의 활용 방법

    - 된장 제조법, 염도 맞추기

    6일차

    (1202)

    목요일

    10:00 ~ 12:00

    식품과 품질관리

    - 농산물과 농식품의 차이

    - 식품 품질관리

    - 전통장류의 표시기준, 전통 식품 관련 법규

    13:00 ~ 15:00

    장류제조 위생관리

    - 전통장류 소규모 HACCP 기준 및 방법

    - 식품위생의 개요, 법규

    - 식중독의 분류, 식품 종사자의 개인위생 기준

    15:00 ~ 16:30

    장류제조사 2급 자격 시험

    - 유형 : 객관식 50문항(사지선다형)

    - 합격 기준 : 60점 이상

    16:30 ~ 17:00

    수료식

    7일차

    (일정 미정)

    - 60일 이후 장가르기

    12:00 ~ 18:00

    된장, 간장 제조 실습(장가르기)

    - 장가르기 방법(분리, 분쇄, 여과, 담기)

    - 된장, 간장의 관능

    - 자격시험 결과에 따른 자격증 발급

     

    45시간

     

     

     

    □  관심있는 분들의 많은 참여바랍니다. 

     

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