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    공지사항 - 글조회
    제목 2021년 순창전통장류제조사 제2급양성과정(제1기)개설
    작성자 관리자 작성일 2021-03-30
    첨부파일
      (공고용_2021년 1회차)장류제조사 2급 교육계획서.hwp [61952 byte]

    (재)발효미생물산업진흥원에서는 전통장류 제조 기능 및 기술에 대한

    현대적 계승과 가치 재창조를 위하여 아래와 같이 2021년 순창전통장류제조사

    제2급 양성 과정(제1기)을 개설하오니 많은 신청 바랍니다. 


    2021. 03. 30.


    재단법인 발효미생물산업진흥원장

     


    ■ 교육 안내

    ○ 교 육 명 : 순창전통장류제조사 제2급 교육 과정

    ○ 교육일시 : 2021년 04월 20일 ~ 04월 29일(총 7회차)

    ○ 교육장소 : (재)발효미생물산업진흥원 및 순창전통고추장민속마을

    ○ 모집인원 : 총 15명(선착순 모집)-코로나19로 인해 전북지역 거주자 한정 모집

    ○ 교 육 비  : 금100,000원

    ○ 입금계좌 : 농협 301-0128-4930-71 (예금주 (재)발효미생물산업진흥원)

    ○ 접수기간 : 2021년 04월 01일 ~ 04월 19일

    ○ 접수방법 : 교육신청서 작성 후 이메일 혹은 팩스 발송 (첨부파일 첨부)

                        (E-mail : jihye16@srcm.kr, Fax : 063-653-9590)

    ○ 문      의 : (재)발효미생물산업진흥원 기업지원팀 방지혜(063-650-2014)

    ○ 주      소 : 전북 순창군 순창읍 민속마을길 61-27, (재) 발효미생물산업진흥원

     

    ※ 별도의 식사나 숙박은 제공되지 않습니다.

        교육생이 15인 이상 모집되지 않았을 경우 취소될 수도 있습니다.

     

    ■ 교육 일정

    일 시

    교육시간

    내 용

    1일차

    (0420)

    화요일

    09:00 ~ 10:00

    오리엔테이션

    - 등록, 교육운영 일정 및 진행 방법 안내

    10:00 ~ 12:00

    전통장류 재료학

    - 발효식품 원재료 선별, 구입법

    - 재료관리, 보관

    13:00 ~ 15:00

    전통메주 제조 실습

    - 콩 증자 방법

    - 메주 성형법, 메주 숙성 및 보관법

    15:00 ~ 18:00

    전통청국장 제조 실습

    - 콩 선별법

    - 청국장 제조원리, 청국장의 영양학적 의의

    - 청국장의 활용 방법

    2일차

    (0421)

    수요일

    10:00 ~ 12:00

    장류와 미생물

    - 발효미생물학

    13:00 ~ 16:00

    전통식품 포장 이론

    - 식품 포장 기본, 식품 포장 설계 사례

    - 푸드 패키징 기법, 식품 살균 및 포장 방법

    3일차

    (0422)

    목요일

    10:00 ~ 12:00

    장류의 조리과학

    - 장류제조 원재료의 이화학, 물리적 특성 변화

    - 장류제조를 위한 계량법

    13:00 ~ 15:00

    전통고추장 제조 실습

    - 고추장의 개요 및 분류

    - 전통고추장과 공장형 고추장의 차이

    - 발효 및 관여 미생물

    - 제조 실습

    15:00 ~ 18:00

    순창 메주공장, 발효소스토굴, 발효미생물산업진흥원 견학

    4일차

    (0427)

    화요일

    10:00 ~ 12:00

    저장처리 및 용기

    - 식품의 저장법과 장류제조 시 응용

    - 전통저장법, 옹기 등, 식품용기와 장류

    13:00 ~ 17:00

    전통식품 포장 실습

    - 식품 패키징 포장 실습

    5일차

    (0428)

    수요일

    09:00 ~ 12:00

    푸드 스타일링

    - 식품 디자인 전반

    - 플레이팅 기법, 푸드 코디네이팅 기법

    13:00 ~ 15:00

    전통장류의 산업화

    - 전통장류의 마케팅 개념 정리

    - 전통식품의 산업화 가능성

    - 성공적인 전통식품의 런칭 사례

    15:00 ~ 17:00

    된장, 간장 제조 실습

    - 된장의 정의 및 분류

    - 재래식, 공장식 제조원리 및 차이점

    - 된장의 활용 방법

    - 된장 제조법, 염도 맞추기

    6일차

    (0429)

    목요일  

    10:00 ~ 12:00

    식품과 품질관리

    - 농산물과 농식품의 차이

    - 식품 품질관리

    - 전통장류의 표시기준, 전통식품 관련 법규

    13:00 ~ 15:00

    장류제조 위생관리

    - 식품위생의 개요

    - 식중독의 분류, 식품 종사자의 개인 위생기준

    15:00 ~ 16:30

    장류제조사 2급 자격 시험

    - 유형 : 객관식 50문항(사지선다형)

    - 합격기준 : 60점 이상

    16:30 ~ 17:00

    수료식 및 마무리

    7일차

    (5월 말)

    13:00 ~ 18:00

    된장, 간장 제조 실습(장가르기)

    - 장가르기 방법(분리, 분쇄, 여과, 담기)

    - 된장, 간장의 관능

    - 자격시험 결과에 따른 자격증 발급

     

    45시간

        ※ 수업일정은 변동이 있을수 있습니다. 참고바랍니다. 

     

    ■ 관심있으신 분들의 많은 참여 바랍니다.

     

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