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    공지사항 - 글조회
    제목 순창전통장류제조사 제1급 교육 과정 교육생 모집 공고
    작성자 관리자 작성일 2020-12-03
    첨부파일

    (재)발효미생물산업진흥원에서는 전통장류 제조 기능 및 기술에 대한

    현대적 계승과 가치 재창조를 위하여 아래와 같이 2020년 순창전통장류제조사

    제1급 양성 과정(제1기)을 개설하오니 많은 신청 바랍니다. 


    2020. 12. 03.

     

    재단법인 발효미생물산업진흥원장


    ■ 교육 안내

    ○ 자 격 명 : 순창전통장류제조사 제1급 교육 과정

    ○ 자격종류 : 등록민간자격 (등록번호 : 2015-001917)

    ○ 발급기관 : 재단법인 발효미생물산업진흥원

    ○ 교육일시 : 2020년 12월 09일 ~ 12월 31일

    ○ 교육장소 : 온라인교육(이론) 및 순창전통고추장민속마을 (실습)

    ○ 모집인원 : 순창전통장류제조사 2급 과정을 취득 후 5년이 지난 자, 총 10명(선착순 모집)

    ○ 접수기간 : 2020년 12월 03일 ~ 12월 08일

    ○ 접수방법 : 이메일 혹은 전화접수

                        (E-mail : qhdehd12@srcm.kr, 전화번호 : 010-4908-6606)

    ○ 문      의 : (재)발효미생물산업진흥원 발효산업화팀 심상협

                       (063-650-2008, 010-4908-6606)

    ○ 주      소 : 전북 순창군 순창읍 민속마을길 61-27

                        재단법인 발효미생물산업진흥원

     

    ○ 교 육 비 : 금100,000원 (교육비, 교재비, 실습재료비, 강사비 포함)

                      (접수마감 전까지 환불 시 : 100% 환불, 접수마감 후 환불 불가능)

    ○ 입금계좌 : 농협 301-0271-5513-01 (예금주 (재)발효미생물산업진흥원)

     

    <소비자 알림 사항>

    1. 상기 [순창전통장류제조사 제1급] 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.

    2. 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스 (www.pqi.or.kr)의 '민간자격소개' 란을 참고하여 주시기 바랍니다.

     

     

    ※ 별도의 식사나 숙박은 제공되지 않습니다.

     

    ※ 코로나19 악화로 인해 실습 및 시험을 제외한 모든 이론 강의는 온라인으로 진행할 예정이며, 추후 실습일정 및 시험일정은 교육 수강 중에 공지하도록 하겠습니다.

     

     

     

    교육명

    세부내용

    시간

    강의방법

    오리엔테이션

     등록

     교육운영일정 및 진행방법 안내

    (1시간)

    안내

    전통장류 재료학

     장류용 콩 종류, 특성 및 판별법

     장류용 고추 종류, 특성 및 판별법

     장류용 염 종류, 특성 및 판별법

     장류용 쌀,보리,밀 종류, 특성 및 판별법

    (4시간)

    온라인

    이론강의

    장류제조 실습(1)

     콩 증자(메주용, 청국장용)

    (1시간)

    실습

     건조실(기) 및 발효실(기) 준비

    (1시간)

    실습

     증자콩 냉각, 분쇄, 성형

    (2시간)

    실습

     청국장 제조방법 및 품질관리

     청국장 제조

    (2시간)

    이론 및

    실습

    전통장류 미생물학

     장류 곰팡이 종류, 특성 및 역할

    (2시간)

    온라인

    이론강의

     장류 고초균 종류, 특성 및 역할

    (2시간)

    온라인

    이론강의

     장류 효모, 유산균 종류, 특성 및 역할

    (2시간)

    온라인

    이론강의

    발효시설

    포장용기

     재래식장류 전통식과 현대식 발효시설 및 장비의 종류, 특성, 차이점

    (2시간)

    온라인

    이론강의

    전통장류

    영양학

     전통된장, 간장, 청국장 발효에 따른 영양성분의 변화와 영양학적 가치

    (2시간)

    온라인

    이론강의

     고추장 발효에 따른 영양성분의 변화와 영양학적 가치

    (2시간)

    온라인

    이론강의

    장류제조 실습(2)

     고추장 제조방법 및 품질관리

     된장, 간장 제조방법 및 품질관리

    (2시간)

    이론

     식혜제조(엿기름, 고두밥 준비)

    (2시간)

    실습

    실습

     장담기(염수제조, 염농도측정)

    (2시간)

    실습

    장류제조 실습(3)

     조청제조

    (2시간)

    이론

    고추장 제조(계량, 혼합, 담기)

    (2시간)

    실습

    실습

    전통장류 산업화

     장류를 소재로한 가공제품과 시장

     장류의 가공소재 활용 분야

    (2시간)

    온라인

    이론강의

     고부가가치 장류제품 개발 현황

     장류소재 소스시장 현황

    (2시간)

    온라인

    이론강의

     장류산업 현황

     장류소비 트랜드

    (2시간)

    온라인

    이론강의

    전통장류

    품질관리학

     식품위생법 식품의 유형 및 규격

     공통규격 및 개별규격

     전통품질인증기준 및 규격

     전통품질인증기준 인증절차및기준

    (2시간)

    온라인

    이론강의

     저염장류(된장, 간장, 고추장) 제조기술 개발 현황

     나트륨 저감화 기술

    (2시간)

    온라인

    이론강의

     관능평가 개론

     장류의 관능평가(현장적용기술)

    품질검사(염도, pH, 색도(갈변))방법

    (2시간)

    온라인

    이론강의

    전통장류와 발효

     소규모 HACCP기준

     장류제조시 관리점(위해미생물 및 위해물질관리 방안)

    (2시간)

    온라인

    이론강의

     종균의 종류 및 특성

     종국을 이용한 메주 제조기술

     혼합종균을 이용한 장류제조기술

     종균을 이용한 청국장 제조기술

    (2시간)

    온라인

    이론강의

    순창장류제조사 1급

    수료평가

     유형 : 객관식 30문항(사지선다형)

     합격기준 : 60점 이상

     

    (1시간)

    시험

    수료식

     

    (0.5시간)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    이미지파일목록